• Voici un number cake, une chouette idée pour un anniversaire.

     

    Number cake

    Génoise nature:

    3 oeufs

    90g de sucre

    99g de farine

     

    Préchauffer le four à 180°C.

    Mélanger le sucre et les oeufs, fouetter au bain marie jusqu'à atteindre 50/55°C.

    Continuer de fouetter au fouet électrique jusqu'à complet refroidissement. 

    Ajouter la farine et mélanger délicatement. 

    Étaler sur une plaque et faire cuire 10 à 15 min.

    Une fois refroidie,détailler votre chiffre 2 fois.

     

    Génoise cacao: 

    Idem que la génoise nature en remplaçant les 90g de farine par 75g de farine et 15g de cacao.

     

    Ganache montée chocolat blanc/tonka:

    100g de chocolat blanc

    150g de crème fraîche liquide.

    Fève tonka râpée 

     

    Faire chauffer le chocolat blanc et la crème fraîche. 

    Verser la crème sur le chocolat fondu.

    Mélanger pour incorporer.

    Ajouter la fève tonka.

    Laisser reposer au frigo.

     

    Ganache montée chocolat

    100g de chocolat

    150g de crème fraîche 

     

    Faire chauffer le chocolat et la crème fraîche. 

    Verser la crème sur le chocolat fondu.

    Mélanger pour incorporer.

    Laisser reposer au frigo.

     

     

    Crème diplomate à la framboise: 

    40g de jaunes d'œufs 

    40g de sucre

    20g de maïzena

    200g de jus de framboises

    20g de beurre

    1 feuille de gélatine

    100g de crème fraîche liquide

     

    Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

    Mélanger le sucre, les jaunes d'œufs et la maïzena.

    Faire chauffer le jus de framboises. Verser le jus de framboises sur le mélange œufs/sucre/maïzena.

    Remettre à chauffer jusqu'à épaississement.

    Ajouter la gélatine ramollie et le beurre.

    Laisser refroidir.

    Monter la crème en chantilly.

    Détendre la crème pâtissière au fouet et ajouter petit à petit la crème fouettée.

    Laisser refroidir

     

     Montage

    Fouetter vos ganache montées. 

    Sur votre premier biscuit, pocher votre crème à la framboise. Disposer le deuxième chiffre identique et pocher de nouveau votre crème à la framboise en alternance cette fois-ci avec la ganache montée au chocolat blanc. Décorer avec des fruits frais et des macarons.

    Sur votre deuxième chiffre, pocher la ganache au chocolat, recouvrir avec le deuxième biscuit identique. Pocher de nouveau la ganache au chocolat en alternance avec la ganache au chocolat blanc. Décorer avec des fruits frais et des macarons. 

     

    Bon appétit !!!

      

     

     


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  • Ma fille voulait un gâteau au chocolat pour son anniversaire, alors j'ai testé le Trianon

     

    Trianon

    Russe :

    62g de sucre glace

    62g de poudre d'amandes

    4 blancs d'œufs 

    25g de sucre

    25g de farine

    40g de lait

     

    Préchauffer votre four à 180°C.

    Monter les blancs d'œufs en neige. A la fin, incorporer le sucre et continuer de fouetter.

    Mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace, la farine et le lait.

    Incorporer 1/3 des blancs d'œufs.

    Incorporer le reste des blancs d'œuf en mélangeant délicatement.

    Etaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

    Faire cuire 10min à 180°C.

    Laisser refroidir.

    Quand c'est froid, détailler un disque du diamètre voulu.

     

    Croustillant praliné

    250g de praliné

    125g de crêpes dentelles

    125g de chocolat noir

     

    Préparer le praliné (120g de noisettes 120g d'amandes, 160g de sucre 40g d'eau. Préparer un caramel avec le sucre et l'eau. Enrober les noisettes et les amandes avec le caramel. Laisser refroidir et mixer jusqu'à obtenir le praliné)

    Faire fondre le chocolat.

    Mélanger le chocolat et le praliné.

    Ajouter les crêpes dentelles écrasées.

    Etaler sur votre disque de pâte de manière régulière.

     

    Mousse au chocolat:

    250g de crème fraîche

    50g de lait

    200g de chocolat noir de couverture.

     

    Faire fondre le chocolat.

    Ajouter le lait sur le chocolat.

    Monter la crème en chantilly.

    Incorporer 1/3 de la chantilly au mélange lait/chocolat.

    Ajouter délicatement le reste de la chantilly.

     

    Disposer la mousse sur le croustillant.

    Faire prendre au frais.

    Enlever délicatement le cercle.

    Saupoudrer de cacao en poudre.

     

    Bon appétit!!

     

     

     

     

     

     

     


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  • Rainbow Cake surprise

    1 pot de Nutella

    des smarties

     

    Gâteau au yaourt :

    3 yaourts

    6 pots de sucre

    9 pots de farine

    3 pots d'huile

    9 œufs

    3 sachets de levure chimique

    colorants alimentaire en poudre : violet, bleu, vert, jaune, orange, rouge.

     

    Préchauffer le four à 180°c.

    Verser le yaourt dans un saladier.

    Ajouter le sucre et les œufs, mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajouter-y la farine et la levure. Mélanger de nouveau et ajouter l'huile.

    Verser la préparation dans 6 récipients différents et ajouter les colorants alimentaires.

    Verser une première préparation dans un moule à manqué de diamètre 22cm et faites cuire à 180°c pendant environ 30 minutes. Reproduire cette étape avec les 5 autres préparations.

    Laisser refroidir les gâteaux.

    Poser le disque violet sur votre plat, le recouvrir d'une fine couche de Nutella.

    Assembler les disques bleu, vert, jaune et orange entre eux grâce au Nutella. Découper à l'aide d'un emporte-pièce un cylindre dans l'ensemble de ces disques et superposer-le sur le disque violet. Recouvrir d'une fine couche de Nutella. Remplir le cylindre avec les smarties.

    Poser le disque rouge par-dessus pour cacher les smarties.

    Recouvrir l'ensemble d'une fine couche de Nutella.

    Pour le décor, recouvrir le tout de pâte à sucre et laisser libre cours à votre imagination.

     

     

     

     


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