• Bûche chocolat/noix de coco

    Depuis un petit moment je volais testé l'association chocolat/noix de coco, c'est chose faite avec cette bûche.

    Voici la recette pour un moule à bûche de 30cm

     

    Bûche chocolat/noix de coco

    Dacquoise coco

     

     

    70g de blanc d'œufs  

     

    25g de sucre en poudre

     

    35g de noix de coco râpée

     

    35g de poudre d'amandes 

     

    70g de sucre glace

     

     

    Préchauffer le four à 170°C.

    Mélanger la poudre d'amandes, la noix de coco et le sucre glace.

     

    Monter les blancs en neige avec le sucre en poudre.

     

    Mélanger les poudres délicatement aux blancs en neige.

     

    Etaler sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. 

     

    Saupoudrer de sucre glace.

     

    Faire cuire 20min.

     

    Mousse coco : 

    130g de crème de coco

    20g de sucre en poudre

    1ààg de crème fraîche

    10g de noix de coco râpée

    0,5 cl de Malibu

    2 feuilles de gélatine

     

    Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

    Monter la crème en chantilly.

    Faire chauffer la moitié de la crème de coco avec le sucre.

    Ajouter la gélatine.

    Ajouter la crème de coco froide.

    Ajouter la noix de coco râpée et le Malibu.

    Mélanger.

    Ajouter délicatement la chantilly.

    Verser dans votre moule à insert.

    Disposer la dacquoise amande.

    Mettre au congélateur.

     

    Ganache montée chocolat au lait : 

    370 g de crème

    60g de chocolat au lait

    2 feuilles de gélatine

     

    Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

    Faire chauffer 120g de crème.

    Ajouter la gélatine.

    Verser sur le chocolat au lait en 3 fois et mélanger à chaque fois.

    Ajouter le reste de crème.

    Laisser reposer au frigo quelques heures.

     

    Croustillant noix de coco : (d'après une recette de Philippe Conticini)

     10g de beurre

    1càs de miel

    60g de noix de coco râpée

    40g de cassonade

    1 blanc d'œuf 

     

    Préchauffer le four à 160°C.

    Faire fondre le beurre et le miel au micro ondes.

    Ajouter la cassonade et la noix de coco râpée.

    Mélanger.

    Ajouter le blanc d'œuf. Mélanger

    Etaler sur une plaque et faire cuire entre 8 et 10min.

     

    Montage : 

    Montée votre ganache chocolat au lait.

    Disposer la ganache montée au fond du moule en la faisant un peu remonter sur les bords.

    Disposer votre insert.

    Recouvrir de ganache montée.

    Disposer le croustillant noix de coco.

    Mettre au congélateur.

     

    Glaçage miroir : (vous en aurez trop mais il peut servir pour une autre bûche)

     

    110g de crème fraîche

     

    55g d'eau

     

    160g de sucre

     

    50g de cacao 

     

    2 feuilles de gélatine

     

     

     

    Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide.

     

     

    Faire bouillir la crème. 

     

    Ajouter l'eau et le sucre.

     

    Ajouter le cacao en poudre.

     

    Hors du feu, incorporer la gélatine.

     

    Mixer et couler sur votre bûche juste sorti du congélateur. Le glaçage doit être à environ 35°C.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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