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Bûche chocolat/orange
C'est une association que j'aime beaucoup : le chocolat noir et l'orange.
Voici donc une bûche mêlant biscuit roulé et mousse.
Biscuit roulé (il y en aura un peu trop mais le surplus peut servir de goûter pour les enfants)
4 oeufs
100g de farine
25g de cacao en poudre
125g de sucre
1/2 sachet de levure
Préchauffer le four à 210°C.
Séparer les jaunes des blancs.
Mélanger les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter la levure et la farine.
Mélanger.
Monter les blancs en neige.
Incorporer délicatement les blancs.
Verser sur une plaque.
Faire cuire 10 min.
A la sortie du four, démouler sur un torchon et enrouler aussitôt.
Laisser refroidir.
Ganache montée chocolat :
220g de crème
80g de chocolat noir
Faire chauffer la crème.
La verser en 3 fois sur le chocolat noir en mélangeant à chaque fois.
Laisser refroidir quelques heures eu frais.
Monter la ganache.
Dérouler votre biscuit, le garnir de ganache, l'enrouler de nouveau.
N'en prendre qu'une partie pour que cela ne fasse pas trop gros comme insert dans votre bûche.
Bavaroise orange :
140g de jus d'orange
100g de lait
Une pointe de cannelle (ajuster en fonction de vos goûts)
45g de jaunes d'œuf
3 feuilles de gélatine
225 g de crème fraiche
Faire ramollir la gélatine.
Monter la crème.
Mélanger les jaunes d'œuf et le sucre.
Faire chauffer le jus d'orange, le lait et la cannelle.
Verser sur le mélange jaunes d'œuf/sucre.
Remettre à chauffer sans dépasser 83°C.
Ajouter la gélatine.
Laisser refroidir.
Lorsque le mélange est froid, ajouter la crème délicatement et laisser refroidir.
Biscuit croustillant chocolat noir
50g de beurre
50g de poudre d'amandes
50g de sucre glace
50g de farine
80g de chocolat noir.
Préchauffer le four à 170°C.
Mélanger le beurre, la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine pour obtenir une consistance sableuse.
Etaler sur une plaque et faire cuire 20min, vous devez obtenir une légère coloration.
Laisser refroidir.
Mixer le biscuit et ajouter le chocolat fondu.
Etaler sur une plaque, laisser durcir et détailler un rectangle de la grandeur de votre bûche.
Montage :
Disposer votre bavaroise à l'orange au fond de votre moue à bûche en la faisant bien remonter sur les bords.
Disposer votre biscuit roulé.
Recouvrir de bavaroise orange.
Disposer votre biscuit croustillant.
Placer au congélateur.
Glaçage :
170 g d'eau
40g de sucre
8 g de pectine
80g de chocolat blanc
85g de crème
Colorant
Mélanger le sucre et la pectine.
Faire chauffer l'eau.
Ajouter le mélange sucre/pectine sans cesser de mélanger.
Faire bouillir 2min.
Repeser le mélange et compléter avec de l'eau pour avoir 220g.
Verser sur le chocolat blanc.
Mélanger.
Verser sur la crème. Ajouter le colorant.
Mélanger.
Couler le glaçage sur votre bûche quand il est à 30/35°C.
Décorer à votre guise.
Bon appétit!!!
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Commentaires
L'association chocolat noir et orange est géniale dans cette recette de bûche. D'ailleurs, j'aime déjà beaucoup les écorces d'orange amère confites chocolat.