• Bûche marron/mandarine

    Cette année pour le réveillon de Noël, j'ai eu envie de changer un peu avec cette bûche marron/mandarine aux saveurs de Noël.

    Je me suis inspirée de celle du site Les desserts de Julien

     

    Bûche marron/mandarine

    Streusel

    60g de sucre

    60g de beurre

    60g de farine de châtaigne

    75g de poudre d'amandes

    0.5g de fleur de sel

     

    Mélanger tous les ingrédients

    Faire cuire 15min à 160°C.

     

    Biscuit aux marrons

    23g de beurre

    90g de crème de marron

    90g de pâte de marron

    90g de jaunes d'œufs 

    80g de blancs d'œufs 

    45g de sucre

    45g de farine de châtaigne

     

    Mixer le beurre, la pâte de marron et la crème de marron.

    Verser dans un saladier et ajouter les jaunes d'œufs. Mélanger.

    Monter les blancs en neige en incorporant progressivement le sucre.

    Mélanger la meringue au mélange précédent et ajouter la farine en pluie. Mélanger

    Verser sur le streusel et remettre à cuire 15/20min à 160°C.

    Détailler un biscuit de la taille de votre moule.

     

    Insert à la mandarine

    300g de purée de mandarine

    60g de sucre

    1.5 feuille de gélatine

     

    Faire chauffer la purée de mandarine avec le sucre.

    Ajouter la gélatine préalablement ramollie.

    Verser dans votre moule à insert.

    Mettre au congélateur.

     

    Mousse aux marrons

    15g de rhum

    225g de pâte de marron

    75g de crème de marron

    40g de jaunes d'œufs 

    75g de lait

    4 feuilles de gélatine

    150g de crème fraîche liquide

     

    Mixer le rhum, la pâte de marron et la crème de marron.

    Faire chauffer le lait, le verser sur les jaunes d'œufs et mettre le mélange à cuire sans dépasser 83°C.

    Ajouter la gélatine préalablement ramollie.

    Verser sur le mélange rhum/pâte de marron/crème de marron.

    Mixer et réserver

    Monter la crème.

    Incorporer délicatement la crème.

     

    Dans votre moule à bûche, déposer de la mousse aux marrons, mettre votre insert, le recouvrir de mousse aux marrons et déposer votre biscuit.

    Mettre au congélateur.

     

    Glaçage :

    75g d'eau

     

    225g de sucre

     

    150g de crème frâiche liquide

     

    100g de chocolat blanc

     

    4 feuilles de gélatine.

     

    1 càcafé de cacao

     

     

     

    Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

     

    Porter l'eau et le sucre à ébullition.

     

    Ajouter la crème. Porter de nouveau à ébullition.

     

    Ajouter le chocolat blanc.

    Ajouter 1cà café de cacao en poudre

     

    Bien mélanger.

     

    Ajouter la gélatine essorée.

     

    Attendre que le mélange atteigne 30/33°C et le couler sur votre bûche congelée. Vous pouvez récupérer le glaçage et recommencer l'opération plusieurs fois jusqu'à ce qu'il couvre convenablement.

    Décorer à votre goût.

     

    Bon appétit!!

     

     

     


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