• Entremet poire/chocolat

    Entremet poire/chocolat

     

    Petit entremet poire/chocolat pour ce week-end.

     

    Biscuit chocolat :

    60g de jaunes d'œufs (3oeufs)

    75g de farine

    20g de cacao en poudre

    120g de blancs d'œufs (3 œufs)

    90g de sucre en poudre

     

    Sirop à la vanille :

    4cl d'eau.

    25g de sucre

    1/4  cuillérée à café de vanille liquide.

     

    Préchauffer le four à 180°C.

    Travailler les jaunes d'œufs avec une fourchette.

    Mélanger ensemble la farine et le cacao.

    Monter les blancs en neige en incorporant petit à petit le sucre en poudre.

    Incorporer délicatement les jaunes d'œufs.

    Ajouter le mélange farine/cacao.

    Etaler 2 disques de pâte sur une feuille de papier sulfurisé.

    Enfourner et faire cuire 10min.

     

    Quand le biscuit est froid, l'imbibé de sirop.

     

    Poires caramélisées :

    25g de sucre en poudre

    300g de poires coupées en dés

    1 sachet de sucre vanillé

     

    Dans une poêle faites revenir les poires avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce qu'elles caramélisent.

     

    Sauce au caramel :

    30g de sucre en poudre

    75g de crème liquide

    15g de beurre

     

    Dans une casserole, faire fondre le sucre jusqu'à coloration.

    Ajouter tout doucement la crème tiédie.

    Ajouter le beurre.

    Remettre sur le feu quelques secondes pour épaississement.

     

    Mousse à la poire :

    300g de purée de poires

    20g de sucre en poudre

    3 feuilles de gélatine

    300g de crème liquide

     

    Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

    Monter la crème en chantilly.

    Faire chauffer la purée de poires avec le sucre.

    Ajouter la gélatine.

    Incorporer délicatement la purée de poires à la chantilly.

     

    Montage :

    Déposer dans votre moule un disque de biscuit.

    Ajouter les poires caramélisées et la sauce caramel.

    Ajouter ensuite de la mousse de poires.

    Remettre l'autre disque et finir par la mousse à la poire.

    Mettre au froid.

     

    Glaçage chocolat :

    170g d'eau

    40g de sucre

    8g de pectine

    80g de chocolat noir

    80g de crème

     

    Mélanger le sucre et la pectine, incorporer progressivement l'eau froide en remuant au fouet.

    Porter à ébullition 2 minutes (repeser et compléter en eau pour avoir 220g) puis verser sur le chocolat.

    Mélanger et incorporer la crème.

     

    Sortir votre gâteau du froid et verser le glaçage dessus.

    Décorer à votre guise.

     

    Entremet poire/chocolat

    Bonne dégustation!!

     


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