• Fraisier

    La saison des fraises commence, alors voici mes petits fraisiers

     

    Fraisier

    Pour environ 4 fraisiers individuels dans des cercles 7cm de diamètre et de 5cm de haut.

     

    Génoise

    2 œufs 

    60g de sucre en poudre

    60g de farine

     

    Préchauffer le four à 180°C.

     

    Mélanger le sucre et les œufs.

     

    Faire chauffer au bain marie jusqu'à 50/55°C en fouettant régulièrement.

     

    Continuer de fouetter jusqu'à complet refroidissement.

     

    Ajouter la farine en pluie et mélanger délicatement.

     

    Etaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

     

    Faire cuire 10/15 minutes à 180°C.

     

    Laisser refroidir.

    Détailler 8 disques de la grandeurs de vos cercles.

     

    Mousseline : 

    2 jaunes d'œuf 

    250g de lait

    50g de sucre

    160g de beurre

    1 gousse de vanille

    10g de farine

    10g de maïzena

     

    Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre. 

    Ajouter la farine et la maïzena. Mélanger. 

    Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille. 

    Quand le lait commence de bouillir, verser sur le mélange œuf / sucre/farine / maïzena. 

    Mélanger et remettre à chauffer environ 1 minute pour que la crème épaississe. 

    Verser sur la moitié du beurre. 

    Mélanger, laisser refroidir. 

    Quand la crème est à température ambiante, mélanger au fouet l'autre moitié de beurre (qui doit être à température ambiante) et incorporer petit à petit la crème. Continuer de fouetter jusqu'à ce qu'elle épaississe suffisamment et se tienne.

     

    Montage et décor : 

    500g de fraises

    pâte d'amande

     

    Mettre du rhodoïde à l'intérieur de vos moules.

    Disposer un disque de génoise au fond de chaque moule.

    Disposer des fraises tout autour.

    Mettre de la crème mousseline.

    Disposer quelques dés de fraises.

    Recouvrir de crème mousseline.

    Disposer le 2ème disque de génoise.

    Mettre au frais.

    Détailler 4 disque dans la pâte d'amande en faisant des trous (pour pouvoir mettre la gelée de fraises).

    Placer vos disques de pâte d'amande sur vos fraisiers.

     

    Gelée de fraises :

     

    65g de fraises

     

    15g de sucre

     

    1/2 feuille de gélatine

     

     

     

    Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

     

    Mixer la fraise.

     

    Faire chauffer la fraise avec le sucre.

     

    Ajouter la gélatine.

     

    Filtrer. Faire refroidir

     

    Disposer délicatement la gelée de fraises dans les trous de la pâte d'amande.

    Oter les moules et le rhodoïde.

     

    Bon appétit!!


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