• Il y a quelques jours, j'ai vu passer le cake au chocolat de Christophe Michalak.

    Il avait l'air tellement gourmand que j'ai voulu l'essayer. J'ai simplement adapté au niveau du glaçage en faisant le glaçage rocher dont j'ai l'habitude.

     

    Cake chocolat

    90g de poudre de noisettes

    90g de cassonade

    1 oeuf 

    1 jaune

    3 blancs d'oeufs

    40g de farine

    2g de bicarbonate de soude

    20g de chocolat au lait

    40g de chocolat noir

    115 g de beurre

    de la pâte à tartiner

     

    Préchauffer le four à 170°C.

    Faire griller quelques minutes la poudre de noisettes

    Battre ensemble (environ 3min)  la poudre de noisettes, le sucre, l'œuf, le jaune, la farine et le bicarbonate.

    Faire fondre le chocolat avec le beurre.

    Ajouter le mélanger chocolat/beurre au mélange précédent.

    Monter les blancs en neige.

    Ajouter délicatement les blancs au mélange précédent.

    Verser dans votre moule (j'ai pris un moule de 20cm, c'est conseillé 18cm)

    Faire cuire 12 min.

    Laisser refroidir.

    Une fois qu'il est froid, le recouvrir de pâte à tartiner et le placer au congélateur.

    Pendant ce temps, préparer le glaçage.

     

    Glaçage rocher : 

    40g d'amanches hachées grossièrement

    200g de chocolat noir

    45g d'huile neutre (j'ai utilisé de l'huile de pépins de raisin)

     

    Faire fondre le chocolat.

    Ajouter les amandes et l'huile.

    Verser le glaçage sur votre gâteau quand il est à environ 35°C.

    Parsemer des fruits secs hachés grossièrement.

     

    Cake chocolat

    BON APPETIT!!!

     


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  •  

     Cake rapide et délicieux

    Cake au 2 chocolats

    1 fromage blanc

    3 œufs 

     

    3 pots de farine

     

    1 pot d'huile

     

    2 pots de sucre

     

    1 sachet de levure

    100g de chocolat noir fondu

    100g de chocolat blanc fondu

     

     

    Préchauffer le four à 180°C.

     

    Verser le fromage blanc et se servir des pots comme doseur.

     

    Ajouter les œufs et le sucre.

     

    Mélanger.

     

    Ajouter la farine et la levure. Mélanger et terminer par l'huile.

    Séparer la pâte en 2.

    Dans une moitié, ajouter le chocolat noir fondu et dans l'autre, ajouter le chocolat blanc fondu.

    Verser dans un moule les 2 préparations en alternant.

     

    Faire cuire 45min à 180°C.

    Démouler une fois refroidi.

     

     

    Rayures et lisière en bas du gâteau en chocolat rocher :

    20g d'amandes hachées

     

    100g de chocolat au lait

     

    20g d'huile de tournesol

     

     

     

    Faire fondre le chocolat au bain-marie à 45°C.

     

    Ajouter l'huile et les amandes hachées.

     

    Tremper le cake dans le glaçage rocher et dessiner dessus des rayures avec ce glaçage.

     

    Bon appétit!!!

     

     


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  • C'est une des friandises préférées de mes filles: l'ourson chocolat avec un coeur en guimauve.

    Ourson en guimauve

    J'ai pris la recette sur le site Il était une fois la pâtisserie, en la modifiant très légèrement.

     

    150g de chocolat au lait

    2 feuilles de gélatine 

    80g de sucre

    20g d'eau

    10g de glucose

    30g de blancs d'oeufs (environ 1 oeuf)

     

    Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

    Faire fondre le chocolat (au bain marie ou au micro ondes)

    A l'aide d'un pinceau, badigeonner le chocolat au fond du moule. Mettre au frigo.

    Faire chauffer le sucre, le glucose et l'eau jusqu'à 117°C. Ajouter la gélatine.

    Commencer de monter les blancs en neige légèrement avant que le sirop atteigne la bonne température.

    Verser le sirop sur les blancs en neige tout en continuant de les fouetter. 

    Continuer de fouetter les blancs jusqu'à complet refroidissement. Un bec d'oiseau doit se former.

    Remplir vos moules en vous aidant d'une poche a douille.

    Laisser 2h à température ambiante. 

    Refaire fondre votre chocolat et recouvrir la guimauve de chocolat en laissant bien à l'aide d'une spatule.

    Faire prendre le chocolat au frais.

    Démouler. 


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  • Minis beignets pour le goûter

     

    Minis beignets

    Billes de pommes : 

    1 pomme

    le jus d'un citron

    100g d'eau

    50g de sucre

     

    Eplucher les pommes.

    A l'aide d'une cuillère parisienne détailler des billes de pommes.

    Rouler les billes dans le jus de citron (pour éviter qu'elles ne noircissent).

    Faire bouillir l'eau et le sucre et plonger les billes dedans.

    Laisser refroidir et mettre au congélateur.

     

    Ganache chocolat/coco : 

     50g de crème

    100g de chocolat noir

    10g de noix de coco râpée

     

    Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat.

    Mélanger.

    Ajouter la noix de coco râpée.

    Laisser refroidir.

    Former des boules.

    Faire prendre au congélateur.

     

    pâte à beignets :

    1oeuf

    125g d'eau

    75g de fromage blanc

    150g de farine

    1 sachet de levure

    50g de Maïzena

    25g de sucre

     

    mélanger l'œuf, l'eau et le fromage blanc.

    Ajouter en pluie, en continuant de mélanger, la farine, la levure, le sucre et la maïzena.

     

    Faire chauffer l'huile jusqu'à 180°C.

    Piquer vos billes de chocolat et de pommes avec un cure dent. 

    Les tremper dans la pâte à beignet et les faire frire jusqu'à ce qu'elles commencent à brunir.

    Les déposer sur un papier absorbant.

    Les saupoudrer de sucre glace ou les tremper dans du chocolat fondu.

     

    Bon appétit!!


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  • Quand on me demande une tarte tropézienne, ni une, ni deux je me lance.

    Tropézienne

    Voici ma recette.

     

    Pour la pâte : 

    1 sachet de levure de boulanger

    3 œufs 

    125g de beurre

    250g de farine

    30g de sucre

    50g d'eau

    sel

    1 jaune d'œuf (pour la dorure)

    du sucre en grains

     

    Diluer la levure dans l'eau tiède.

    Mettre dans le robot, la farine, le sucre, le sel.

    Ajouter la levure et les œufs.

    Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.

    Ajouter le beurre coupé en morceaux. Et pétrir de nouveau jusqu'à ce que le beurre soit complètement intégré à la pâte.

    Laisser pousser la pâte, elle doit doubler de volume.

    dégazer la pâte.

    La mettre un petit moment au frigo.

    L'étaler sur une épaisseur d'1cm environ.

    Découper un disque de 20cm.

    La mettre pousser dans un moule.

    Elle doit de nouveau doubler de volume.

    La badigeonner avec un jaune d'œuf.

    Saupoudrer de sucre en grains.

    Faire cuire 30 min à 160°C.

    Laisser refroidir.

    Découper votre brioche pour avoir 2 disques.

     

    Crème

    300g de lait

    3 jaunes d'œuf 

    1 sachet de sucre vanillé

    60g de sucre

    30g de farine

    30g de beurre

    2 feuilles de gélatine

    120g de crème fraîche liquide

    quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger

     

    Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

    Blanchir les œufs avec le sucre et le sucre vanillé.

    Ajouter la farine.

    Faire bouillir le lait.

    Verser le lait chaud sur le mélange œufs/sucre/farine.

    Remettre à chauffer jusqu'à épaississement.

    Hors du feu, ajouter la gélatine et le beurre coupé en morceaux.

    Laisser refroidir.

    Ajouter quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger.

    Monter votre crème.

    Quand les 2 crèmes sont froides, les incorporer l'une à l'autre.

    Pocher votre crème sur votre brioche.

    Mettre le 2ème disque.

     

    Bon appétit!!!

     

     

     

     


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