• Ici, on ne jette rien, j'avais un peu trop de pâte sablée donc je l'ai recyclée pour faire des sablés escargots.

     

    Sablés escargots

    Pate sablée chocolat :

    145g de farine

    25g de cacao

    100g de sucre

    70g de beurre mou

    1 œuf 

     

    Tamiser la farine et le cacao.

    Mélanger le sucre et le beurre coupé en dés.

    Incorporer petit à petit l'œuf puis les poudres.

    Etaler finement la pâte sur une feuille de papier cuisson .

    Conserver au frais.  

     

    Pâte sucrée :

    175g de beurre mou

    45g de poudre d'amandes

    120g de sucre glace

    1 pincée de sel

    290g de farine 

    1 gros œuf 

     

    Dans la cuve du robot, faire ramollir le beurre.

    Pendant ce temps, mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace et le sel.

    Incorporer ensuite le tout au beurre et mélanger pour obtenir un mélange homogène.

    Incorporer 1/3 d'œuf et 1/3 de farine.

    Mélanger.

    Recommencer avec le reste d'œuf et de farine.

    Etaler et mettre au frais dans du film alimentaire.  

     

    Superposer les 2 pâtes.

    Les enrouler en serrant bien.

    Mettre 1h au frais.

    Découper en tronçon.

    Faire cuire à 180°C pendant 20min.

     

    Bon appétit!!


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  • Petit retour en enfance avec ce gâteau au bon goût de noisettes : le gâteau creusois

    Gateau creusois

    4 blancs d'oeuf

    100g de noisettes en poudre

    100g de beurre fondu 

    200g de sucre en poudre 

    100g de farine

     

    Préchauffer votre four à 160°C.

    Mélanger les noisettes, le sucre et la farine.

    Ajouter le beurre fondu.

    Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange précédent.

    Faire cuire 30 min à 160°C.


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  • Le mercredi c'est le jour des enfants. On a donc essayé le gâteau au chocolat de Cyril Lignac. Il est vraiment tout simple et très très bon. 

    Gateau au chocolat de Cyril Lignac

    Pour un moule carré de 22cm de côté. 

     

    1 pot de mascarpone

    200g de chocolat noir

    4 oeufs 

    40g de farine

    75g de sucre glace 

     

    Pour le glaçage : 

    100g de chocolat caramel

    50g de beurre

     

    Préchauffer le four à 200°C.

    Faire fondre le chocolat à feu doux avec 4 cuillère à soupe d'eau.

    Verser le chocolat fondu dans un saladier. Ajouter le mascarpone. Bien mélanger. 

    Ajouter les oeufs entiers.

    Mélanger 

    Ajouter le sucre glace et la farine. Mélanger. 

    Mettre dans un moule beurré.

    Faire cuire 25minutes.

     

    10 minutes avant la fin, préparer le glaçage en faisant fondre le chocolat avec le beurre à feu doux.

     

    Verser le glaçage sur le gâteau. 

    Démouler dès que le gâteau est froid.

     

    Bon appétit !!

     

     

     

     

     

     

     


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  • Voici une autre version des financiers.

     

    Financiers tigrés au chocolat

    100g d'amandes en poudre

    100g de beurre

    100g de sucre glace

    50g de farine

    1 pincée de sel

    3 blancs d'œuf 

    des vermicelles en chocolat

     

    Ganache

    100g de chocolat noir

    50g de crème

     

    Préchauffer le four à 180°C.

    Faire fondre le beurre.

    Mélanger la farine, les amandes en poudre, le sucre glace et la pincée de sel.

    Ajouter les blancs d'œuf et mélanger de nouveau.

    Ajouter le beurre fondu et les vermicelles ne chocolat.

    Mélanger et disposer dans des moules.

    Faire cuire 20min à 180°C.

    Laisser refroidir.

     

    Faire la ganache au chocolat en faisant chauffer la crème, la verser ensuite sur le chocolat. Bien mélanger.

    Verser la ganache au chocolat au centre des financiers et laisser prendre au frais.

     

    Bon appétit!!


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  • Vous prendrez bien une petite part de flan?

     

    Flan parisien

    Pour un moule de 22cm de diamètre.

     

    Pâte sablée : 

    250g de farine

    125g de beurre

    100g de sucre glace

    2 jaunes d'œufs 

    1càs de lait

     

    Couper le beurre en morceaux.

    Mélanger le beurre et la farine.

    Ajouter le sucre glace. Pétrir jusqu'à obtenir une texture sableuse.

    Ajouter les œufs et le lait.

    Mélanger.

    Faire une boule et envelopper dans du papier sulfurisé.

    Mettre au frais pendant 1h.

     

    Appareil du flan :

    3 jaunes d'œufs

    60g de lait

    15g de crème 

    1 gousse de vanille

    1 sachet de sucre vanillé

    110g de sucre en poudre

    60g de maïzena

    20g de beurre

     

    Faire bouillir le lait et la crème avec la gousse de vanille.

    Laisser infuser la gousse de vanille.

    Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et vanillé.

    Ajouter la maïzena.

    Remettre à chauffer jusqu'à épaississement.

    Laisser refroidir complétement.

     

    Préchauffer votre four à 180°C.

    Foncer votre moule avec la pâte.

    Fouetter l'appareil à flan et le verser dans le moule.

     

    Laisser cuire jusqu'à l'obtention d'une belle couleur colorée sur le dessus du flan.

     

    Bon appétit!!

     


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