• Tartelettes choco/caramel

     

    Pâte brisée sucrée :

    125g de farine

    62g de beurre

    25g d'eau

    20g de sucre

     

    Mélanger le beurre et la farine.

    Ajouter le sucre et l'eau.

    Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.

    Etaler la pâte.

    Foncer vos cercles à tartelettes.

    Mettre au frigo.

    Préchauffer votre four à 160°C.

    Lorsque le four est chaud, enfourner 20 minutes jusqu'à obtenir une légère coloration.

    Laisser refroidir.

     

    Ganache chocolat/caramel

    100g de crème liquide.

    60g de chocolat caramel Barry

    20g de beurre

     

    Faire chauffer la crème.

    Verser sur le chocolat.

    Ajouter le beurre.

    Mélanger.

    Verser dans vos fonds de tarte.

    Mettre au frais pour refroidir.

     

    Bon appétit!!

     


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  • Après avoir ramassé pas mal de mûres, j'ai voulu essayer les tartelettes aux mûres, un vrai délice!!

    Tartelettes aux mûres

    Pour environ 6 tartelettes :

     

    Pâte sucrée :

    22g de poudre d'amandes

     

    42g de maïzena

     

    100g de farine

     

    1g de sel

     

    70g de sucre glace

     

    75g de beurre

     

    42g d'œufs (environ 1 œuf)

     

     

     

    Travailler le beurre avec la feuille du robot jusqu'à obtenir une consistance de pommade.

     

    Ajouter la poudre d'amandes, la maïzena, le sucre glace et le sel et mélanger.

     

    Ajouter un tiers des œufs et un tiers de la farine.

     

    Mélanger 1 min.

     

    Ajouter les 2/3 restants et mélanger pour obtenir une pâte homogène sans trop la travailler.

     

    Envelopper dans du film alimentaire.

     

    Mettre au frigo 1h.

    Etaler votre pâte et foncer vos cercles

     

    Crème d'amandes :

    75g de poudre d'amandes

     

    8g de maïzena

     

    60g de sucre glace

     

    7g de rhum

     

    45g d'œufs entiers

     

    60g de beurre

     

     

     

    Travailler le beurre avec la feuille du robot jusqu'à obtenir une consistance de pommade.

     

    Ajouter le sucre glace, la maïzena, et la poudre d'amandes.

     

    Ajouter les œufs petit à petit et terminer par le rhum

     

     

     

    Préchauffer votre four à 180°C.

     

    Verser la crème d'amandes dans le fond de vos tartelettes.

     

    Faire cuire 15/20min.

     

    Laisser refroidir.

     

    Coulis de mûres :

    100g de coulis de mûres

    20g de sucre

    Faire chauffer le coulis de mûres avec le sucre.

    Laisser refroidir.

     

    Montage :

    Quelques mûres

    Déposer 2 cuillérées de coulis sur vos tartelettes amandes.

    Disposer les mûres sur le coulis.

     

    Bon appétit!!

     


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  • Une de mes glaces préférées, la glace menthe/chocolat.

     

    Glace menthe/chocolat

    Pour 1l de glace :

    50cl de lait

    110g de sucre

    quelques feuilles de menthe

    5 jaunes d'œuf 

    10cl de crème fraîche liquide

    quelques gouttes de sirop de menthe (pour donner une couleur légèrement verte)

    quelques copeaux de chocolat

     

    Porter à ébullition le lait avec 50g de sucre.

    Ajouter les feuilles de menthe, laisser infuser environ 15min.

    Filtrer la menthe.

    Mélanger les jaunes d'œuf avec le sucre.

    Chauffer le lait.

    Verser sur le mélanger jaune d'œuf/sucre.

    Remettre à chauffer à feu doux jusqu'à épaississement.

    Verser dans un saladier et ajouter la crème fraiche liquide.

    Ajouter le sirop de menthe. Mélanger. Laisser refroidir.

    Quand le mélange est froid, mettre dans la sorbetière environ 30min.

    Quand le mélange est pris ajouter les copeaux de chocolat et faites tourner la sorbetière pour les mélanger (attention, ne pas trop faire tourner la sorbetière sinon les copeaux fondront dans la glace et elle deviendra marron!)

    Placer dans un bac et direction le congélateur.

     

    Bonne dégustation!!!

     


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  • Voici une petite revisite de la tarte au citron meringuée que j'avais fait lorsque j'ai rendu visite à une ancienne collègue.

      

    Tarte au citron

    Pour environ 6 fingers au citron

     

    Pâte sucrée :

     

    22g de poudre d'amandes

     

    42g de maïzena

     

    100g de farine

     

    1g de sel

     

    70g de sucre glace

     

    75g de beurre

     

    40g d'œufs

     

     

     

    Travailler le beurre avec la feuille du robot jusqu'à obtenir une consistance de pommade.

     

    Ajouter la poudre d'amandes, la maïzena, le sucre glace et le sel et mélanger.

     

    Ajouter un tiers des œufs et un tiers de la farine.

     

    Mélanger 1 min.

     

    Ajouter les 2/3 restants et mélanger pour obtenir une pâte homogène sans trop la travailler.

     

    Envelopper dans du film alimentaire.

     

    Mettre au frigo 1h.

    Préchauffer votre four à 180°C.

     

    Etaler votre pâte et détailler 6 empreintes de la forme de vos fingers. (si vous avez trop de pâte, pas de panique, elle se congèle très bien)

    Faire cuire 15 min environ (jusqu'à une légère coloration de la pâte)

    Laisser refroidir.

     

    Mousse au citron :

    40g de jaunes d'œufs (soit l'équivalent de 2 jaunes)

     

    40g de sucre

     

    20g de maïzena

     

    le jus de 3 citrons (environ 50/60g)

     

    150g de lait

     

    20g de beurre

     

     2 feuilles de gélatine

     

     100g de crème fraîche liquide

     

    Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. 

     

    Mélanger le sucre, les jaunes d'œufs et la maïzena.

     

     Faire chauffer le jus de citron avec le lait. Verser le jus de citron sur le mélange œufs/sucre/maïzena.

     

     Remettre à chauffer jusqu'à épaississement.

     

     Ajouter la gélatine ramollie et le beurre.

     

     Laisser refroidir.

     

     Monter la crème en chantilly.

     

    Détendre la crème pâtissière au citron au fouet et ajouter petit à petit la crème fouettée.

     

     Laisser refroidir.

    Mettre dans vos moules et placer au congélateur.

     

    Meringue italienne :

    40g de blanc d'œuf 

    80g de sucre

    12g d'eau

     

    Faire chauffer l'eau avec le sucre jusqu'à atteindre environ 117°C. 

    Lorsque le mélange atteint 100°C,

    commencer de monter les blancs en neige.

    Lorsque le mélange eau/sucre atteint

    la bonne température, le verser

    délicatement sur les œufs montés

    en neige tout en continuant de

    fouetter à faible vitesse.

     

    Montage :

    Glaçage neutre.

     

    Lorsque le glaçage est à 30/35°C,

    le verser sur vos mousses au citron congelées.

    Déposer votre mousse citron sur la pâte sucrée.

    Pocher votre meringue italienne.

     

    Bon appétit!!!

     

     

     

     


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  • Un goûter vite fait qui plaît à coup sûr avec ce marbré léopard à la pâte à tartiner. 

    Roulé Léopard à la pâte à tartiner

    3 oeufs

    120g de sucre

    30g de farine

    50g de maïzena 

    2 c.  à café de cacao en poudre

    De la pâte à tartiner 

     

    Préchauffer le four à 150°C.

    Séparer les blancs des jaunes.

    Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange jaune clair et légèrement mousseux.

    Ajouter la farine et la maïzena. Mélanger. 

    Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.

    Prélever une partie du mélange,  le mettre dans une poche à douille (Ou dans un sac congelateur et couper le bout) faire des lignes ni trop fines ni trop grosses sur une feuille de papier sulfurisé. 

    Faire cuire 5min.

    Pendant ce temps,  dans le reste de la préparation, verser le cacao en poudre. 

    Sortir la plaque du four, verser et étaler délicatement  la préparation au chocolat sur les ' lignes blanches ' précuites.

    Faire cuire 12 min à 150°C.

    A la sortie du four, démouler sur un chiffon (Les lignes blanches sont situées vers vous) et retourner pour avoir les lignes blanches contre le torchon. Enrouler délicatement et laisser refroidir.

    Une fois refroidie le dérouler délicatement et le garnir avec la pâte à tartiner. Enrouler de nouveau le gâteau. 

    Bon appétit!!!

     

     


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