• Pour une dizaines de petites crèmes aux pralines roses

    Crème aux pralines

    150g de crème

    150g de lait

    1.5 feuille de gélatine

    65g de praline rose

    80g de jaune d'œuf

     

    Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

    faire bouillir le lait et la crème avec les pralines émiettées.

    Incorporer la gélatine.

    Verser sur les jaunes d'œufs. Mélanger.

    Verser dans vos moules.

    Faire cuire 30 à 45 minutes environ à 95°C.

     

     


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  • Voilà une petite recette de sablés bretons à la pistache

     

    Sablé breton aux pistaches

    Pour 8 sablés de diamètre 6cm.

    75g de beurre mou

    2 jaunes d'œuf

    4g de levure

    75g de farine

    45g de sucre glace

    20g de pâte de pistache

    10g de pistaches (non salées bien sûr)

     

    Crémer le beurre, le sucre glace et la pâte de pistache.

    Ajouter les œufs. Mélanger.

    Ajouter la farine et la levure tamisée ainsi que les pistaches.

    Mélanger sans trop travailler.

    Chemiser vos moules de papier sulfurisé.

    Disposer environ 30g de préparation dans chaque moule en veillant à ce que ce soit bien plat.

    Mettre au frais environ 1h.

    Préchauffer votre four à 150°C.

    Cuire environ 25 minutes à 150°C.

    Laisser refroidir avant de démouler.

     

    Bon appétit!!


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  • Encore une petite douceur : des macarons au citron.

     

    Macarons au citron

    Pour environ 60 macarons  :

    Appareil à macarons

    2*90g de blanc d'œuf

    245g de poudre d'amande

    180g de sucre glace

    245g de sucre semoule

    70g d'eau

    colorant jaune

     

    Crème au citron :

    1/2 feuille de gélatine

    3oeufs

    135g de sucre en poudre

    13cl de jus de citron (environ 2.5 citrons)

    175g de beurre en morceaux

     

    Mélanger 90g de blanc d'œuf avec le colorant marron puis ajouter le sucre glace et la poudre d'amande préalablement tamisée.

    Faire cuire le sucre et l'eau à 117/120°C, lorsque le sucre est à 105°C, commencer de monter les blancs d'œufs en neige. Verser doucement le sucre cuit, puis réduire la vitesse et continuer de monter les blancs en neige jusqu'à atteindre environ 50°C.

    Incorporer progressivement la meringue italienne au premier mélange.

    Faire retomber légèrement l'appareil.

    Dresser les macarons.

    Laisser croûter à l'air libre, ils ne doivent plus coller au toucher.  

    Cuire les macarons 12 minutes à 150°C.

    Laisser refroidir et les décoller.  

     

    Faire ramollir la 1/2 feuille de gélatine dans l'eau froide.

    Verser les œufs et le sucre dans une casserole.

    Mélanger.

    Ajouter le jus de citron.

    Faire chauffer sans cesser de remuer jusqu'au premier bouillon pour que la crème épaississe.

    Ajouter la 1/2 feuille de gélatine essorée.

    Filtrer la crème.

    Ajouter le beurre en morceaux.

    Mélanger avec un mixeur plongeant pour lisser la crème.

    Mettre au frais pendant 2 heures.

     

    Garnir vos macarons à l'aide d'une poche à douille.

    Remettre au frais.

    Attendre 24/48h avant de déguster.

     

    Macarons au citron

    Bon appétit!!


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  • Petite recette pour mardi gars : les bugnes

     

    Les bugnes

    200g de farine

    30g de sucre

    82g de beurre mou

    1c. à café de sel

    10g de levure fraîche

    3 œufs

     

     1l d'huile pour friture

    sucre en poudre

    fleur d'oranger

     

    Mettre la farine, le sucre et la levure dans la cuve du robot (le sucre d'un côté et la levure de l'autre).

    Ajouter les 3 œufs.

    Pétrir à petite vitesse pendant 2/3 min.

    Lorsque la pâte est épaisse incorporée le beurre bien mou et le sel.

    Pétrir à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et élastique (environ 10 min).

    Ajouter les pralines, pétrir de nouveau quelques minutes pour les incorporer.

    Laisser pousser la pâte 1h à température ambiante recouverte d'un torchon.

    Placer la pâte sur votre plan de travail fariné et lui donner la forme d'un boudin.

    Placer 2h au réfrigérateur.  

    Sortir du réfrigérateur et étaler la pâte sur une épaisseur de 3/4mm en veillant à obtenir un rectangle.

    Découper des bandes en diagonale de 6cm de largeur.

    Dans chaque bande, faire des losanges de 4cm par 6cm.

    A l'intérieur de chaque losange, faire une entaille de 2cm. Passer une pointe du losange dans l'entaille, la faire ressortir et tirer doucement.

    Déposer vos bugnes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

    Laisser pousser 1h30 à température ambiante.

    Faire chauffer votre huile à 170/180°C.

    Plonger vos bugnes dans l'huile. Faire dorer, tourner, faire dorer l'autre côté.

    Sortir les bugnes et déposer sur du papier absorbant.

    Les badigeonner de fleur d'oranger et les saupoudrer de sucre glace.

     

    Bon appétit!!


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  • Voici une petite recette gourmande de brioche aux pralines

    Brioche aux pralines

    200g de farine

    30g de sucre

    165g de beurre mou

    1c. à café de sel

    10g de levure fraîche

    3 œufs

    100g de pralines

     

    2 jaunes d'œuf pour la dorure.

     

    Mettre la farine, le sucre et la levure dans la cuve du robot (le sucre d'un côté et la levure de l'autre).

    Ajouter les 3 œufs.

    Pétrir à petite vitesse pendant 2/3 min.

    Lorsque la pâte est épaisse incorporée le beurre bien mou et le sel.

    Pétrir à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et élastique (environ 10 min).

    Ajouter les pralines, pétrir de nouveau quelques minutes pour les incorporer.

    Laisser pousser la pâte 1h à température ambiante recouverte d'un torchon.

    Placer la pâte sur votre plan de travail fariné et lui donner la forme d'un boudin.

    Placer 2h au réfrigérateur.

    Sortir la pâte, lui donner la forme voulue.

    Mettre la pâte dans votre plat beurré ou recouvert de papier sulfurisé.

    Laisser pousser 2h à température ambiante.

    Préchauffer votre four à 180°C.

    Dorer votre brioche avec le jaune d'œuf.

    Enfourner 20 bonnes minutes au four.

    Laisser refroidir.

     

    Bon appétit!!


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