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Petits beignets au four, une belle réussite!!
Aujourd'hui, premier essai de beignets. J'ai voulu tester une recette de beignets au four. Franchement, ils sont pas mauvais du tout.
Pour environ 15 petits beignets :
340g de farine
5g de levure de boulangerie déshydratée
20g de beurre
120ml de lait
50g de sucre
1 œuf
1 pincée de sel
Faire chauffer le lait avec le beurre et le sucre jusqu'à ce que le beurre soit fondu et le sucre soit dissous.
Dans la cuve du robot, mettre la farine et la levure.
Ajouter l'œuf et le mélange lait/beurre/sucre.
Commencer de pétrir.
Ajouter le sel.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol.
Laisser pousser 1h la pâte dans le bol recouvert d'un torchon.
Dégazer la pâte (chasser l'air) en donnant des coups de poings (sur les bords notamment).
Etaler la pâte sur votre plan de travail fariné pour avoir une pâte de 1.5cm d'épaisseur.
Détailler vos beignets (je me suis servie d'un verre), les mettre sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laisser pousser 45minutes.
Préchauffer votre four à 180°C.
Enfourner 9/10 minutes.
Pendant ce temps, préparer un bol d'eau froide et une assiette de sucre.
A la sortie du four. les tremper dans l'eau froide et dans le sucre (ça les rendra plus moelleux).
Laisser refroidir.
Les garnir. (Pour ma part, j'ai fait un trou de chaque côté, et je les ai garni avec une poche à douille remplie de confiture ou de Nutella. Pour le Nutella, il faut le faire ramollir un peu au micro ondes)
Bon appétit!!
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Aujourd'hui, petit goûter rapide avec ces délicieux cookies aux smarties.
Pour 12 cookies environ :
100g de beurre ramolli.
100g de sucre
1 œuf
1/2 c. à café d'extrait de vanille.
175g de farine 100g de smarties
100g de pépites de chocolat.
Préchauffer votre four à 180°C.
Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Incorporer l'œuf battu et l'extrait de vanille.
Ajouter la farine, les smarties et les pépites de chocolat.
Bien mélanger.
Déposer 12 tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Aplatir légèrement avec le dos d'une fourchette.
Parsemer quelques pépites de chocolat et quelques smarties dessus.
Enfourner et laisser cuire 12 à 15 min.
Laisser tièdir.
Bonne dégustation!!
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Petite recette rapide de compote pour le soir.
1 kg de pommes
10 cl d'eau
50g de sucre
1,5 cuiller à café de cannelle
1,5 cuiller à café de vanille liquide
Faire cuire les pommes avec l'eau.
Mixer.
Ajouter la cannelle, le sucre, la vanille.
Mixer de nouveau.
Laisser refroidir.
Bonne dégustation !!
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Belle association chocolat mandarine avec cette tarte.
Pour un moule de 24cm de diamètre
Mousse sabayon à l'orange :
3 jaunes d'œufs
55g de sucre
zestes de mandarine
100g de jus de mandarine.
3 feuille de gélatine
150g de crème.
Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide.
Blanchir les jaunes d'œufs et le sucre.
Ajouter les zestes de mandarine et le jus de mandarine.
Faire chauffer le mélange au bain marie jusqu'à atteindre 70°C.
Essorer la gélatine et l'incorporer au mélange.
Battre au batteur jusqu'à ce que le mélange refroidisse et qu'il ait doublé de volume.
En parallèle monter la crème au batteur.
Incorporer délicatement la crème à la mousse sabayon.
Verser dans un moule.
Mettre au congélateur.
Pâte sablée :
140g de beurre en morceaux
250g de farine
100g de sucre semoule
1 jaune d'œuf
Dans un récipient, mettre la farine, le sucre et ajouter les morceaux de beurre.
Incorporer le beurre aux éléments secs jusqu'à obtenir une texture sableuse assez fine.
Ajouter le jaune d'œuf et malaxer afin d'obtenir une boule de pâte lisse.
Envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur au moins 2h.
Préchauffer votre four à 180°C.
Etaler la pâte.
Déposer la pâte dans votre moule beurré.
Enfourner 15 à 20min.
Ganache chocolat :
200g de chocolat
3 œufs
50g de sucre
20cl de crème
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Ajouter le sucre, les œufs battus et la crème.
Verser dans le fond de tarte.
Faire cuire 15/20min à 180°C.
Laisser refroidir avant de démouler.
Glaçage miroir :
125g d'eau
5g de pectine
130g de sucre en poudre
8 g de sirop de glucose
colorant jaune
Porter l'eau à ébullition.
Mélanger la pectine avec 30g de sucre, les ajouter à l'eau chaude et mélanger.
Ajouter 100g de sucre et le sirop de glucose.
Faire chauffer jusqu'à dissolution.
Ajouter le colorant.
Sortir le sabayon du congélateur, le placer sur une grille et verser le glaçage.
Déposer le sabayon sur la tarte au chocolat.
Décoration : meringue italienne.
2 blancs d'œufs
125g de sucre
5cl d'eau.
Faire cuire le sucre et l'eau à 117/120°C, lorsque le sucre est à 105°C, commencer de monter les blancs d'œufs en neige. Verser doucement le sucre cuit, puis réduire la vitesse et continuer de monter les blancs en neige jusqu'à atteindre environ 50°C.
Pocher les meringues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Si on ne dispose pas de chalumeau (comme c'est mon cas), passer les meringues sous le grill du four quelques secondes.
Quand elles ont refroidi, déposer les meringues sur le glaçage miroir.
Bon appétit!!
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Voici ma petite recette de cake aux fruits confits (j'ai rajouté des fruits confits parrapport à la photo;) )
200g de fruits confits
100g de raisins secs
200g de farine
125g de sucre
125g de beurre
3oeufs
1/2 sachet de levure
5cl de rhum
Préchauffer le four à 210°C.
Faire macérer les raisins secs dans le rhum.
Couper les fruits confits en petits dés et les enrober de farine.
Faire fondre le beurre
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige.
Ajouter le sucre aux jaunes. Mélanger.
Verser sur les jaunes d'œufs, la farine, la levure, le beurre fondu et les blancs en neige. Mélanger délicatement.
Ajouter les raisins secs et les fruits confits.
Enfourner 10min à 210°C et 35 minutes à 160°C.
Démouler et laisser refroidir.
Bon appétit!!
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