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Tarte aux 2 chocolats
Ce week-end, j'ai testé mon nouveau moule avec cette tarte aux 2 chocolats.
Les quantités sont données pour 2 tartes de 15cm de diamètre.
Pâte sucrée cacao :
Pâte sucrée :
35g de poudre d’amandes
20g de maïzena
190g de farine
20g de cacao en poudre
2 pincées de sel
90g de sucre glace
130g de beurre tempéré
1 œuf
Mélanger la farine, le cacao, la maïzena, le sucre glace, le beurre (coupé en morceaux), la poudre d’amande et le sel pour avoir un mélange sableux.
Ajouter l’œuf.
Pétrir pour former une boule.
Mettre au frais (min 30min)
Etaler pour donner la forme du cercle. (si vous avez trop de pâte, n'hésitez pas à la congeler, elle se congèle très bien)
Mettre au frais.
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner 15min.
Crème chocolat :
136g de lait
136g de crème
54g de jaune d'œuf
27g de sucre
145g de chocolat noir
Mélanger les jaunes d'œuf avec le sucre. Faire chauffer le lait et la crème.
Verser sur le mélange jaunes d'œuf /sucre.
Remettre à chauffer quelques minutes.
Verser sur le chocolat fondu.
Mettre dans les fonds de tarte. (Le surplus servira pour la déco)
Laisser refroidir.
Mousse chocolat au lait :
1 œuf
20g de sucre
165g de crème fraîche liquide
82g de chocolat au lait
Faire fondre le chocolat.
Monter la crème.
Chauffer au bain-marie le mélange œuf/sucre jusqu'à 50°C. Continuer de fouetter jusqu'à complet refroidissement.
Incorporer la crème fouettée puis ajouter le chocolat fondu.
Garnir votre moule.
Mettre au congélateur.
Glaçage :
85g d'eau
20g de sucre
4g de pectine nh
40g de chocolat au lait
42g de crème
Mélanger le sucre et la pectine.
Faire chauffer l'eau.
Introduire le mélange sucre/pectine. Faire bouillir 2 min. Repeser et compléter en eau pour avoir 110g.
Verser sur le chocolat au lait.
Ajouter la crème.
Mélanger.
Couler sur votre mousse au chocolat au lait dès que le glaçage atteint environ 32°C.
Décorer avec le reste de crème au chocolat noir et des petits disques en chocolat.
Tags : chocolat, sucre, creme, melange, lait
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Commentaires
Bonne soirée