• Tarte aux 2 chocolats

    Ce week-end, j'ai testé mon nouveau moule avec cette tarte aux 2 chocolats.

     

    Tarte aux 2 chocolats

    Les quantités sont données pour 2 tartes de 15cm de diamètre.

     

    Pâte sucrée cacao :

    Pâte sucrée :

     

    35g de poudre d’amandes

     

    20g de maïzena

     

    190g de farine

    20g de cacao en poudre

     

    2 pincées de sel                                      

     

    90g de sucre glace 

     

    130g de beurre tempéré

     

    1 œuf

     

      

     

    Mélanger la farine, le cacao, la maïzena, le sucre glace, le beurre (coupé en morceaux), la poudre d’amande et le sel pour avoir un mélange sableux.

     

    Ajouter l’œuf.

     

    Pétrir pour former une boule.

     

    Mettre au frais (min 30min)

     

    Etaler pour donner la forme du cercle. (si vous avez trop de pâte, n'hésitez pas à la congeler, elle se congèle très bien)

     

    Mettre au frais.

     

    Préchauffer le four à 180°C.

     

    Enfourner 15min.

     

     

    Crème chocolat : 

    136g de lait

    136g de crème

    54g de jaune d'œuf 

    27g de sucre

    145g de chocolat noir

     

    Mélanger les jaunes d'œuf avec le sucre. Faire chauffer le lait et la crème.

    Verser sur le mélange jaunes d'œuf /sucre.

    Remettre à chauffer quelques minutes.

    Verser sur le chocolat fondu.

    Mettre dans les fonds de tarte. (Le surplus servira pour la déco)

    Laisser refroidir.

     

    Mousse chocolat au lait :

    1 œuf 

    20g de sucre

    165g de crème fraîche liquide

    82g de chocolat au lait

     

    Faire fondre le chocolat.

    Monter la crème.

    Chauffer au bain-marie le mélange œuf/sucre jusqu'à 50°C. Continuer de fouetter jusqu'à complet refroidissement.

    Incorporer la crème fouettée puis ajouter le chocolat fondu.

    Garnir votre moule.

    Mettre au congélateur.

     

    Glaçage :

    85g d'eau

    20g de sucre

    4g de pectine nh

    40g de chocolat au lait

    42g de crème

     

    Mélanger le sucre et la pectine.

    Faire chauffer l'eau.

    Introduire le mélange sucre/pectine. Faire bouillir 2 min. Repeser et compléter en eau pour avoir 110g.

    Verser sur le chocolat au lait.

    Ajouter la crème.

    Mélanger.

    Couler sur votre mousse au chocolat au lait dès que le glaçage atteint environ 32°C.

     

    Décorer avec le reste de crème au chocolat noir et des petits disques en chocolat.

     


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  • Commentaires

    1
    Kalou
    Lundi 25 Juin 2018 à 15:20
    Bonjour, ce gâteau peut il être fait la veille ?! Si ouii est ce qu'il faut tous faire ou il y a des étapes à faire le lendemain style glaçage ? Merci du conseil
      • Lundi 25 Juin 2018 à 17:11
        Bonjour. Vous pouvez tout faire la veille, même le glaçage, il suffit de le réchauffer le matin même. Si vous voulez vous pouvez aussi le glacer la veille et laisser la tarte au frigo jusqu'au lendemain.
        Bonne soirée
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