• Tarte profiteroles

    Voici une recette originale d'une tarte aux profiteroles pour tous les gourmands et les fans de chocolat.

    Tarte profiteroles

     

    Pour environ 8 personnes :

     

    Pâte sablée cacao :

    185g de beurre mou

    67g de sucre glace

    147g de farine

    20g de cacao en poudre

    1 œuf

     

    Mélanger le beurre, le sucre, la farine et le cacao. Quand le mélange commence à devenir sableux, ajouter l'œuf.

    Mélanger de nouveau.

    Filmer et mettre au frais environ 30min.

    Préchauffer votre four à 145°C.

    Etaler votre pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé de la dimension de votre moule.

    Laisser cuire environ 25min à 180°C.

     

    Croustillant au chocolat :

    100g de crêpes dentelles émiettées

    150g de chocolat noir

     

    Faire fondre le chocolat et le mélanger aux crêpes dentelles émiettées.

    Etaler le croustillant sur votre pâte sablée.

    Mettre au frigo.

     

    Pâte à choux :

    2 œufs

    40g de beurre

    66g de farine

    15 cl d'eau

     

    Préchauffer le four à 220°C.

    Faire bouillir l'eau avec le beurre et un peu de sel.

    Hors du feu, verser la farine d'un seul coup et mélanger rapidement avec une cuiller en bois.

    Remettre à feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache des parois, continuer de mélanger pour dessécher la pâte.

    Ajouter les œufs un à un et mélanger énergiquement.

    A l'aide d'une poche à douille, déposer la pâte en formant des petits choux sur du papier sulfurisé.

    Cuire 10 min à 220°C, baisser la température à 180°C (sans ouvrir la porte) et continuer de cuire 15 min. Ouvrir brièvement puis refermer la porte du four, l'éteindre et laisser reposer 5 min.

    Sortir les choux et les laisser reposer à température ambiante.  

     

    Crème diplomate à la vanille :

    125g de lait

    1 jaune d'œuf

    1 feuille de gélatine

    1 sachet de sucre vanillé

    25g de sucre

    10g de beurre

    10g de maïzena

    100g de crème fraîche liquide

     

    Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

    Faire chauffer le lait avec le sucre vanillé

    Mélanger le jaune d'œuf avec le sucre en poudre et la maïzena.

    Verser le lait chaud sur le mélange œuf/sucre/maïzena.

    Remettre à chauffer jusqu'à épaississement.

    Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et le beurre.

    Mettre au frais. Pendant ce temps, monter la crème fraîche.

    Quand la crème est froide, incorporer délicatement la crème fraîche.

     

    Crémeux au chocolat :

    100g de lait

    100g de crème

    2g de pectine

    35g de sucre

    2 jaunes d'œuf

    60g de chocolat de couverture

     

    Mélanger le sucre et la pectine.

    Faire bouillir le lait et la crème.

    Ajouter en pluie le mélange sucre/pectine tout en mélangeant.

    Verser sur les jaunes d'œuf puis sur le chocolat.

    Laisser reposer au frigo.

    Quand le crémeux a pris, garnir vos choux.

     

    Glaçage chocolat :

    8g de sirop de glucose

    31g de chocolat de couverture

    34g de crème

    41g de nappage neutre

     

    Faire chauffer la crème et le sirop de glucose.

    Verser sur le chocolat préalablement fondu.

    Mélanger.

    Ajouter le nappage neutre et mélanger à nouveau.

    Tremper le haut des choux dans votre glaçage et laisser sécher.

     

    Chantilly :

    60g de mascarpone

    120g de crème fraîche liquide

    15g de sucre glace

     

    Monter la crème fraîche avec le mascarpone et le sucre glace jusqu'à ce qu'elle ait la consistance souhaitée.

     

    Montage :

    plaque et décors en chocolat.

     

    Sortir votre pâte sablée avec le croustillant du frigo.

    Pocher votre crème diplomate sur le croustillant.

    Disposer vos choux tout autour.

    Mettre une plaque en chocolat sur les choux.

    Décorer avec la crème chantilly et quelques décors en chocolat.

     

    Bon appétit !!

     


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