• Tarte tatin

    La saison des pommes arrive, voici donc ma version de la tarte tatin.

    Pour 2 tartelettes de 15cm de diamètre.

     

    Tarte tatin

    Streusel noisettes : 

    100g de beurre mou

    100g de poudre de noisettes

    100g de cassonade

    100g de farine.

     

    Mélanger le beurre jusqu'à ce qu'il devienne pommade. Ajouter ensuite l'ensemble des ingrédients et mélanger.

    Disposer dans vos moules.

    Faire cuire 30min à 160°C.

     

    Appareil tatin pommes :

    2,5 feuilles de gélatine

    400g de pommes coupées en petits morceaux

    25g de beurre

    40g de miel

    1 sachet de sucre vanillé

    2g de fleur de sel

    80g de sucre en poudre

    40g de crème liquide

     

    Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

    Faire fondre le beurre avec le miel, ajouter les morceaux de pommes. Laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient fondantes et translucides.

    Faire cuire le sucre semoule jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré.

    Décuire en versant la crème chaude.

    Ajouter le sucre vanillé, la fleur de sel.

    Intégrer les fruits, ajouter la gélatine essorée et mélanger.

    Disposer dans les moules à insert.

     

    Ganache vanille

    1 feuille de gélatine

    135g de crème liquide

    35g de chocolat blanc

    1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

     

    Faire bouillir la moitié de la crème liquide avec l'extrait de vanille.

    Ajouter la gélatine essorée.

    Verser sur le chocolat blanc en 3 fois.

    Ajouter le reste de crème liquide.

    Couvrir.

    Mettre au frais.

     

    Glaçage neutre : 

    1 feuille de gélatine

    75g d'eau

    75g de sucre

     

    Faire chauffer l'eau et le sucre jusqu'à ébullition.

    Ajouter la gélatine.

    Laisser refroidir.

     

    Montage

    Lorsque le glaçage neutre est à 45°C, napper vos inserts tatin de nappage.

    Monter la ganache vanille.

    Déposer vos inserts de tatins au centre de vos streusel.

    Décorer avec la ganache vanille.

     

    Bon appétit!!!


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