• Choco-noisette

    Bonjour les gourmands, voici ma nouvelle création un choco-noisette, l'alliance parfait du chocolat et des noisettes.

    Choco-noisette

     

    Pour environ 10 personnes :

    Dacquoise chocolat/noisettes :

    3 blancs d'œufs

    20g de farine

    15g de cacao

    70g de noisettes en poudre

    70g de sucre glace

    30g de sucre en poudre

     

    Préchauffer votre four à 175°C.

    Monter les blancs en neige, quand ils commencent à devenir mousseux, ajouter le sucre en poudre. Mélanger de nouveau, vous obtenez ainsi une meringue.

    Mélanger les noisettes et le sucre glace. Ajouter le mélange à la meringue précédente.

    Ajouter délicatement le cacao et la farine.

    Etaler sur votre plaque.

    Faire cuire 15/20min à 175°C.

    Détailler votre cercle.

    Laisser refroidir.

     

    Croustillant choco/noisettes:

    60g de crêpes dentelles émiettées

    30g de noisettes hachées

    90g de chocolat

     

    Faire fondre le chocolat.

    Mélanger le chocolat fondu aux crêpes dentelles et aux noisettes.

    Etaler sur une feuille de papier sulfurisé.

    Mettre au frigo.

     

    Crémeux noisette :

    200g de crème fraîche

    3 jaunes d'œufs

    75g de pâte de noisette

    1.5 feuilles de gélatine

    3 càc de sucre

     

    Blanchir les jaunes d'œufs et le sucre.

    Faire bouillir la crème et la pâte de noisette.

    Verser sur les œufs.

    Remettre à chauffer 1 min (sans bouillir).

    Ajouter la gélatine.

    Mixer au mixeur plongeant.

    Verser dans votre moule pour l'insert et bloquer au congélateur.

     

    Mousse au chocolat :

    435g de crème

    215g de chocolat de couverture

    50g de sucre

    85g de jaune d'œuf

    65g de blanc d'œuf

     

    Faire fondre le chocolat au bain- marie.

    Monter la crème.

    Chauffer au bain-marie le mélange œufs (jaunes+blancs)/ sucre jusqu'à 50°C puis continuer de battre au robot jusqu'à complet refroidissement.

    Incorporer la crème fouettée puis le chocolat fondu et mélanger délicatement.

     

    Montage :

    Garnir votre moule de moule, insérer le crémeux noisette, recouvrir de mousse.

    Disposer le croustillant et la dacquoise.

    Mettre au congélateur.

     

    Glaçage :

    75g d'eau

    150g de glucose

    150g de sucre

    100g de lait concentré

    150g de chocolat au lait de couverture

    5 feuilles de gélatine

     

    Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

    Mélanger le lait concentré et le chocolat.

    Faire chauffer l'eau, le sucre et le glucose jusqu'à 103°C.

    Verser sur le mélange lait concentré/chocolat.

    Ajouter les feuilles de gélatine essorées.

    Passer au mixeur plongeant et filtrer à la passoire.

    Laisser refroidir jusqu'à 32/34°C et couler sur votre entremet congelé.

     

    Décorer à votre goût.

    Bon appétit!!

    Choco-noisette

     


    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :