• Tarte fraises/basilic

    Voici la recette de la tarte fraises/basilic qui m'a permise d'arriver 3ème au concours de pâtisserie amateur de Zôdio Clermont Ferrand.

     

    Tarte fraises/basilic

    Pâte sucrée :

     

    35g de poudre d’amandes

     

    20g de maïzena

     

    190g de farine

     

    2 pincées de sel                                     

     

    90g de sucre glace

     

    130g de beurre tempéré

     

    1 œuf

     

     

     

    Mélanger la farine, la maïzena, le sucre glace, le beurre (coupé en morceaux), la poudre d’amande et le sel pour avoir un mélange sableux.

     

    Ajouter l’œuf.

     

    Pétrir pour former une boule.

     

    Mettre au frais (min 30min)

     

    Etaler pour donner la forme du cercle.

     

    Mettre au frais.

     

    Préchauffer le four à 180°C.

     

    Enfourner 15min.

     

    Crème pâtissière au basilic :

     

    1 bouquet de basilic

     

    3 jaunes d’œuf

     

    375g de lait

     

    45g de maïzena

     

    75g de sucre en poudre

     

     

    Mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre.

     

    Ajouter la maïzena.

     

    Faire chauffer le lait.

     

    Mettre le basilic à infuser quelques minutes.

     

    Verser le lait sur le mélange œuf/sucre/maïzena

     

    Remettre à chauffer jusqu’à épaississement.

     

    Mettre au frais.

     

    Coulis de fraises :

     

    ½ feuille de gélatine

     

    100g de fraises

     

    2 feuilles de basilic

     

    15g de sucre

     

     

     

    Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide.

     

    Mixer le basilic avec les fraises. Filtrer.

     

    Faire chauffer.

     

    Ajouter la gélatine.

     

    Réserver au frais.

     

     

    Décor :

     

    Pâte d’amande blanche

     

    Pâte d’amande rose

     

    2 barquettes de 500g de fraises

     

     

    Couper les fraises, les réserver.

     

    Une fois la pâte et la crème refroidie, mettre la crème pâtissière au fond de la tarte, le coulis de fraises dessus.

     

    Disposer les fraises.

     

    Détailler des fleurs en pâte d’amande.

     

     

    Bon appétit!!!

     


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