• Bûche chocolat/mandarine

    Une nouvelle version de ma bûche chocolat/mandarine.

    Je trouve la mousse à la mandarine vraiment très bonne dans celle-ci.

     

    Bûche chocolat/mandarine

    Insert mandarine :  

     5 mandarines ou clémenvillas

     60g de sucre

     1.5 feuille de gélatine

      

    Mettre les feuilles de gélatine à ramollir 5 minutes dans l'eau froide.

    Peler les mandarines en enlevant le plus de fils blancs possible.

    Mixer les mandarines pour en extraire environ 230g de jus.

    Faire chauffer les 2/3 du jus de mandarine avec le sucre pour dissoudre le sucre. Ajouter les feuilles de gélatine essorées et incorporer le reste de jus.

    Mouler dans un moule insert à bûche et mettre au congélateur.

     

    Biscuit Joconde : 

    40g de poudre d'amandes

    40g de sucre glace

    1 œuf 

    45g de blancs d'œufs 

    8g de sucre

    8g de beurre

    10g de farine

     

    Préchauffer votre four à 210°C.

    Mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace.

    Verser petit à petit les œufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange triple de volume.

    Monter les blancs en neige. Quand ils commencent à devenir mousseux, ajouter le sucre en poudre et finir de monter les blancs.

    Intégrer le beurre fondu, puis la farine au mélange de poudres.

    Délicatement incorporer les blancs d'œufs montés en neige.

    Etaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faire cuire 7 minutes.

     

    Mousse à la mandarine:

    2 feuilles de gélatine 

    2 jaunes d'œuf 

    1 blanc d'œuf + 25g de sucre

    50g de sucre

    20g de lait

    Le jus de 4 mandarines. 

     

    Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

    Mélanger les jaunes d'œuf avec 50g de sucre.

    Faire chauffer le lait et le verser sur le mélanger jaunes d'œuf/sucre.

    Remettre à chauffer pour obtenir une crème anglaise.

    Ajouter la gélatine essorée et le jus de mandarine.

    Laisser refroidir.

    Monter le blanc d'œuf en neige avec le sucre.

    Incorporer délicatement les blancs montés à la crème à la mandarine.

    Placer dans votre moule et faire prendre au frais.

     

    Mousse chocolat :

    140g de crème

    70g de chocolat

     

    Faire fondre le chocolat avec une cuiller à café de crème.

    Monter la crème en chantilly.

    Incorporer le chocolat fondu à la crème et continuer de fouetter.

    Verser la mousse au chocolat dans le moule où il y a la mousse à l'orange. Lisser .

    Laisser reposer au froid.

     

    Montage :

    Verser de la mousse mandarine.

    Puis de la mousse au chocolat.

    Mettre l'insert.

    Recouvrir de mousse.

    Mettre au froid.

     

    Démouler 6h avant.

    Je l'ai décoré avec du spray velours.

    Laisser décongeler au frigo.

     

     

    Bonne dégustation!!

     

     


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