-
Bûche chocolat/mandarine
Une nouvelle version de ma bûche chocolat/mandarine.
Je trouve la mousse à la mandarine vraiment très bonne dans celle-ci.
Insert mandarine :
5 mandarines ou clémenvillas
60g de sucre
1.5 feuille de gélatine
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir 5 minutes dans l'eau froide.
Peler les mandarines en enlevant le plus de fils blancs possible.
Mixer les mandarines pour en extraire environ 230g de jus.
Faire chauffer les 2/3 du jus de mandarine avec le sucre pour dissoudre le sucre. Ajouter les feuilles de gélatine essorées et incorporer le reste de jus.
Mouler dans un moule insert à bûche et mettre au congélateur.
Biscuit Joconde :
40g de poudre d'amandes
40g de sucre glace
1 œuf
45g de blancs d'œufs
8g de sucre
8g de beurre
10g de farine
Préchauffer votre four à 210°C.
Mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace.
Verser petit à petit les œufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange triple de volume.
Monter les blancs en neige. Quand ils commencent à devenir mousseux, ajouter le sucre en poudre et finir de monter les blancs.
Intégrer le beurre fondu, puis la farine au mélange de poudres.
Délicatement incorporer les blancs d'œufs montés en neige.
Etaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faire cuire 7 minutes.
Mousse à la mandarine:
2 feuilles de gélatine
2 jaunes d'œuf
1 blanc d'œuf + 25g de sucre
50g de sucre
20g de lait
Le jus de 4 mandarines.
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Mélanger les jaunes d'œuf avec 50g de sucre.
Faire chauffer le lait et le verser sur le mélanger jaunes d'œuf/sucre.
Remettre à chauffer pour obtenir une crème anglaise.
Ajouter la gélatine essorée et le jus de mandarine.
Laisser refroidir.
Monter le blanc d'œuf en neige avec le sucre.
Incorporer délicatement les blancs montés à la crème à la mandarine.
Placer dans votre moule et faire prendre au frais.
Mousse chocolat :
140g de crème
70g de chocolat
Faire fondre le chocolat avec une cuiller à café de crème.
Monter la crème en chantilly.
Incorporer le chocolat fondu à la crème et continuer de fouetter.
Verser la mousse au chocolat dans le moule où il y a la mousse à l'orange. Lisser .
Laisser reposer au froid.
Montage :
Verser de la mousse mandarine.
Puis de la mousse au chocolat.
Mettre l'insert.
Recouvrir de mousse.
Mettre au froid.
Démouler 6h avant.
Je l'ai décoré avec du spray velours.
Laisser décongeler au frigo.
Bonne dégustation!!
Tags : sucre, mandarine, chocolat, melange, blanc
-
Commentaires