• C'est une des friandises préférées de mes filles: l'ourson chocolat avec un coeur en guimauve.

    Ourson en guimauve

    J'ai pris la recette sur le site Il était une fois la pâtisserie, en la modifiant très légèrement.

     

    150g de chocolat au lait

    2 feuilles de gélatine 

    80g de sucre

    20g d'eau

    10g de glucose

    30g de blancs d'oeufs (environ 1 oeuf)

     

    Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

    Faire fondre le chocolat (au bain marie ou au micro ondes)

    A l'aide d'un pinceau, badigeonner le chocolat au fond du moule. Mettre au frigo.

    Faire chauffer le sucre, le glucose et l'eau jusqu'à 117°C. Ajouter la gélatine.

    Commencer de monter les blancs en neige légèrement avant que le sirop atteigne la bonne température.

    Verser le sirop sur les blancs en neige tout en continuant de les fouetter. 

    Continuer de fouetter les blancs jusqu'à complet refroidissement. Un bec d'oiseau doit se former.

    Remplir vos moules en vous aidant d'une poche a douille.

    Laisser 2h à température ambiante. 

    Refaire fondre votre chocolat et recouvrir la guimauve de chocolat en laissant bien à l'aide d'une spatule.

    Faire prendre le chocolat au frais.

    Démouler. 


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  • Minis beignets pour le goûter

     

    Minis beignets

    Billes de pommes : 

    1 pomme

    le jus d'un citron

    100g d'eau

    50g de sucre

     

    Eplucher les pommes.

    A l'aide d'une cuillère parisienne détailler des billes de pommes.

    Rouler les billes dans le jus de citron (pour éviter qu'elles ne noircissent).

    Faire bouillir l'eau et le sucre et plonger les billes dedans.

    Laisser refroidir et mettre au congélateur.

     

    Ganache chocolat/coco : 

     50g de crème

    100g de chocolat noir

    10g de noix de coco râpée

     

    Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat.

    Mélanger.

    Ajouter la noix de coco râpée.

    Laisser refroidir.

    Former des boules.

    Faire prendre au congélateur.

     

    pâte à beignets :

    1oeuf

    125g d'eau

    75g de fromage blanc

    150g de farine

    1 sachet de levure

    50g de Maïzena

    25g de sucre

     

    mélanger l'œuf, l'eau et le fromage blanc.

    Ajouter en pluie, en continuant de mélanger, la farine, la levure, le sucre et la maïzena.

     

    Faire chauffer l'huile jusqu'à 180°C.

    Piquer vos billes de chocolat et de pommes avec un cure dent. 

    Les tremper dans la pâte à beignet et les faire frire jusqu'à ce qu'elles commencent à brunir.

    Les déposer sur un papier absorbant.

    Les saupoudrer de sucre glace ou les tremper dans du chocolat fondu.

     

    Bon appétit!!


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  • Quand on me demande une tarte tropézienne, ni une, ni deux je me lance.

    Tropézienne

    Voici ma recette.

     

    Pour la pâte : 

    1 sachet de levure de boulanger

    3 œufs 

    125g de beurre

    250g de farine

    30g de sucre

    50g d'eau

    sel

    1 jaune d'œuf (pour la dorure)

    du sucre en grains

     

    Diluer la levure dans l'eau tiède.

    Mettre dans le robot, la farine, le sucre, le sel.

    Ajouter la levure et les œufs.

    Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.

    Ajouter le beurre coupé en morceaux. Et pétrir de nouveau jusqu'à ce que le beurre soit complètement intégré à la pâte.

    Laisser pousser la pâte, elle doit doubler de volume.

    dégazer la pâte.

    La mettre un petit moment au frigo.

    L'étaler sur une épaisseur d'1cm environ.

    Découper un disque de 20cm.

    La mettre pousser dans un moule.

    Elle doit de nouveau doubler de volume.

    La badigeonner avec un jaune d'œuf.

    Saupoudrer de sucre en grains.

    Faire cuire 30 min à 160°C.

    Laisser refroidir.

    Découper votre brioche pour avoir 2 disques.

     

    Crème

    300g de lait

    3 jaunes d'œuf 

    1 sachet de sucre vanillé

    60g de sucre

    30g de farine

    30g de beurre

    2 feuilles de gélatine

    120g de crème fraîche liquide

    quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger

     

    Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

    Blanchir les œufs avec le sucre et le sucre vanillé.

    Ajouter la farine.

    Faire bouillir le lait.

    Verser le lait chaud sur le mélange œufs/sucre/farine.

    Remettre à chauffer jusqu'à épaississement.

    Hors du feu, ajouter la gélatine et le beurre coupé en morceaux.

    Laisser refroidir.

    Ajouter quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger.

    Monter votre crème.

    Quand les 2 crèmes sont froides, les incorporer l'une à l'autre.

    Pocher votre crème sur votre brioche.

    Mettre le 2ème disque.

     

    Bon appétit!!!

     

     

     

     


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  • Ayant acheté le dernier magazine Fou de pâtisserie,  j'ai voulu tester le gâteau renversé aux bananes caramelisées. 

    Gâteau renversé aux bananes caramelisées

    Préparation des bananes 

    65g de beurre salé 

    125g de sucre roux

    3 ou 4 bananes bien mûres 

     

    Beurrer un moule de 22cm de diamètre. 

    Disposer une feuille de papier sulfurisé au fond du moule.

    Faire fondre le beurre au bain marie.

    Ajouter le sucre et laisser chauffer 2 à 3min jusqu'à ce que le sucre soit fondu.

    Verser la préparation sur le fond du moule (sur le papier sulfurisé )

    Couper les bananes et les disposer au fond du moule.

     

    Préparation du gâteau 

    200g de farine 

    15g de levure

    1 c à café de bicarbonate de soude 

    1 pincée de sel

    1 pincée de cannelle

    125g de beurre salé mou

    180g de sucre

    2 gros oeufs 

    1 yaourt grec

     

    Préchauffer le four à 175°C.

    Mélanger la farine, la levure, le bicarbonate  le sel  la cannelle dans un saladier. Réserver. 

    Blanchir le beurre et le sucre. Ajouter un à un les oeufs. Verser le mélange de farine en 3 fois en alternant avec le yaourt grec.

    Verser le mélange sur les bananes.

    Laisser cuire 40 à 50 min.

    Laisser refroidir 5min avant de démouler. 

    Servir tiède. 


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  • Après avoir vu l'émission Le meilleur pâtissier, j'ai eu envie de tenter un marbré en m'inspirant de celui de Cyril Lignac.

     

    Cake marbré coeur gianduja/chocolat

    5 jaunes d'œufs 

    33g de beurre

    133g de sucre

    72g de crème fraîche liquide

    105g de farine

    3g de levure

    1 sachet de sucre vanillé

    10g de cacao en poudre

     

    Préchauffer le four à 165°C.

    Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre.

    Ajouter la crème fraîche liquide.

    Ajouter la farine et la levure.

    Terminer par le beurre fondu.

    Séparer la pâte en 2.

    Dans la 1ère partie, ajouter le sucre vanillé; dans la 2ème ajouter le cacao en poudre.

    Dans votre moule beurré, mettre la moitié de la préparation à la vanille, la préparation au chocolat et terminer par la préparation à la vanille. Faire des sortes de 'vagues' pour faire les marbrures.

    Faire cuire 35min.

    Laisser refroidir.

     

    Cœur Gianduja : 

    Gianduja

    70g de chocolat noir

    Préparer du gianduja à partir de 70g de noisettes (la recette est par ici).

    Ajouter 70g de chocolat noir fondu. Bien mélanger.

     

    Montage :

    Creuser l'intérieur du marbré pour faire la forme d'un cylindre. 

    A l'aide d'une poche à douille, introduire la pâte au gianduja à l'intérieur.

    Mettre au frais.

     

    Glaçage

    200g de chocolat noir

    45g d'huile de pépin de raisin

     

    Faire fondre le chocolat. Ajouter l'huile.

    Bien mélanger.

    Quand le mélange atteint environ 35°C, le verser sur le cake.

     

    Bon appétit!!!

     


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